推广 热搜: 佛教文化  佛像  石刻艺术  智者大师  敦煌  佛教  佛教艺术  西魏  大足石刻  张望 

伊斯兰与佛教文化比较研究四

   日期:2015-07-21    
   
佛教还有个特点就是普世主义。佛教讲众生平等,每个人都可以成佛,这就是众生平等,包括一条狗也可以有佛性,狗好好当狗,下辈子就有可能成人,再下辈子有可能是修罗道,天道,罗汉修成菩萨,再后来就有可能修成佛。一条狗不断地修行,就能变成佛,(但千万可不能说佛也会变成狗)。不光人有佛性,连狗都有佛性,这就是众生平等。佛教讲究不杀生,彻底得连一个生命都不杀,比如巴基斯坦,我们去过巴基斯坦,受佛教影响很重,舍不得打死苍蝇,我们看到水果摊,肉摊到处都是苍蝇,他们就把它轰走,不会喷点敌敌畏把它们打死,他们认为苍蝇也有真主给它们的给养,我们为何打死它们?这肯定和佛教的背景有直接关系,以至于人们太过于慈悲。释迦牟尼看见老鹰饿了,就把身上的肉割下来喂它,“割肉喂鹰”,摩柯萨陲看见老虎饿了,他可以舍身喂虎。佛教讲众生平等,慈悲为怀,一切都是平等的,你杀动物,动物无还手之力,等它成人了,它也来杀你,所以最好的办法,谁也不杀谁。可是,照这样下去,大家都不杀生,动物越来越多,成群的动物把人的地盘都给灭掉了,人们又都出家,大量的僧人出现,都不结婚生子,人只会越来越少,而动物越来越多,久而久之,这个世界就成了动物世界。
 
伊斯兰也相信众生平等,“万物非主,唯有真主”,绝无应受崇拜者,除过安拉。伊斯兰也相信众生平等,大家只是不同的角色。我们也不能随便宰杀动物,宰牲的时候必须念:“bismillah”(以主的名义),你没有权利宰,你没有权利剥夺它的生命,而是真主让你代替他执行主命了。你干一件事情是以主的名义干的,所以我们这也是众生平等。世人皆为施主,在佛教看来,大家都是佛的子弟,佛教的僧人见谁都口称:施主,我们是来化缘的。他去化缘的时候有没有看见门头上贴有“唵嘛呢叭咪吽”才进去化缘?看见六字真言才进去?穆斯林乞丐要饭的时候,看见门头上有“杜瓦”的时候才进去,实际上他已经违背了古兰的精神。在佛教徒眼里是,我佛慈悲,大家都是一样的。他不会看门头上写着佛教标志或者看见佛像才进去,不管是谁都是施主,猪八戒看见谁都是女菩萨……。在佛教之中,众生平等,而这也是古兰经的精神。在阿拉伯语里面,“众生”就是“阿卜杜”,大家都是仆人,都是安拉的“阿卜杜”。佛教的大门任何人都可以进,任何人都可以烧香,任何人都可以拜佛,很多拜佛的人刚开始不一定信佛,拜着拜着就信了。前几天看了一场电影《私人订制》,里面范伟饰演一个角色,作为一个党员干部,他看见佛像,扑通一下就要跪下来,这就是天性,人们渴望崇拜,就让他拜就是了。当他找不到主的时候,他就去拜佛,拜基督,见啥拜啥。伊斯兰的大门本来也是敞开的,也是普世主义,易中天老师讲了,伊斯兰的入教仪式很简单,只要当众宣布“万物非主唯有真主”,即可成为一位穆斯林,更彻底的说,甚至不需要当众念“万物非主唯有真主”,也可以是一位穆斯林。一个村里的村长,代表大家一念清真言,大家就都是穆斯林了。穆圣时期,很多部落的酋长来到圣人跟前念了清真言,就等于全村的人入教了。现在的人入教少,你给他举行一个入教仪式,如果十多亿人都入教,你天天啥事儿不干只能光主持仪式了,你天天参加入教仪式也忙不过来,那种情况下怎么办呢?统一投赞成票就可以通过了,完全可以在网络上点击一个确认键。伊斯兰的入教仪式非常简单,但是今天人们入伊斯兰教比入啥教都难,很多人要入教都被赶出去了,这是我们自己造成的。曾经有个小伙子到绿色中华网站来找我,说我什么教都皈依了。佛教我有皈依证,道教我有皈依证,天主教我有受洗证,基督教我也有受洗证,就差一个伊斯兰教的皈依证,你能给我弄一张吗?咱们有人说,赶快把他赶走,这人啥教都信等于啥教都不信。我把他叫过来,给他讲什么是伊斯兰,皈依那几个宗教证明你有向善之心,你相信造物主之后,那些神你就不能再拜了,……他在我们那里熏陶了一段时间之后,皈依了伊斯兰,我们给他起了个名字叫“易卜拉欣”。伊斯兰本来没有台阶,没有门槛,是我们自己设置了这些门槛。
 
第四,佛教在华的传播。
佛教传入中国由来已久,最早的记载是说从汉明帝开始,佛教有小乘大乘之分,我们中国内地都是大乘佛教,我国佛教基本上分三部分:汉传佛教,藏传佛教,南传佛教,传入汉族地区的就是汉传佛教,大部分汉族佛教徒都是信奉的汉传佛教,传入西藏就是藏传佛教,西藏、内蒙、外蒙、满洲等地,蒙古族,藏族、羌族、土族等,大多信奉藏传佛教,云南地区少数民族信奉的是南川佛教。从佛教的传入,我们可以对比一下伊斯兰的传入。伊斯兰的传入我们可以分成两种,一种是突厥伊斯兰,一部分是汉地伊斯兰。伊斯兰传入新疆被突厥民族所信奉,其信奉者可以称为突厥穆斯林,他们和内地信徒有很大区别,交流也不多,维吾尔族,蒙古族,哈萨克族,吉尔吉斯,乌兹别克这些民族都是突厥穆斯林。伊斯兰传入中国内地,主要在汉族地区传播,信奉者是一群说汉语的人,我们可以称之为汉地穆斯林。说汉语的人信奉了伊斯兰教就被称为回回。1949年以后,根据国家的政策,凡是信仰伊斯兰的汉地穆斯林,不再被当作普通华夏民族成员,而是被当作回回民族,回族,不再被当作中国的主体民族对待。回回虽然是信奉伊斯兰,只是与汉地同胞只是信仰上有区别,姓氏仍然是汉姓,包括服饰、饮食、建筑风格,和普通汉族没有区别,汉地穆斯林在“解放”以后划分在汉族之外,成为回族。这是历史上的一件大事。这种民族政策直接影响到伊斯兰对外的传播,而且民族政策的恶果正在一天天的凸显,把一个庞大的群体划分成若干个不同民族,引起互相仇视和敌意,我们至今还在遭受着这样的痛苦。这是题外话。
 
我们内地佛教徒信奉的是汉传佛教,从魏晋到隋唐,佛教逐渐兴起。魏晋时期佛教大量开凿石窟,雕刻佛像,镌刻石碑,形成了书法的魏碑体,南北朝时期,佛教非常兴盛,正如诗上所说:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”南朝四百八十寺都是佛教寺院,可谓鼎盛一时。到了隋唐时期,隋炀帝也喜欢佛教,鼓励佛教,唐代皇帝们更是褒扬佛教,唐太宗喜欢佛教,唐高宗喜欢佛教,武则天也喜欢佛教,只有李隆基喜欢道教。武则天兴佛与她小时候有关,她小时候就是一个虔诚的佛教徒,武则天是山西人,出生在一个佛教家庭,后来到了宫里,本是唐太宗的一个妃子,再后来到尼姑庵出家了,再后来被唐太宗的儿子李治召进宫中做了贵人。这时候她念念不忘感谢佛祖,认为这是佛给她的恩典,就鼓励多多传播佛教。她非常敬仰的人就是慧能,希望慧能在她手下做个大住持,但慧能不愿意到长安。武则天在世的时候的确给佛教很多福利,兴修了很多佛寺佛像,她的登基与佛教有很大关系。她想当皇帝,但是那是一个男人的世界,不允许女人掌权,大家也都不支持,所以她就制造舆论,有人就写了一部大云经。大云经中说弥勒佛要以女身方式投胎转世,而且要做当今圣上。后来一些和尚又注疏大云经,做注释,有一个大胆的和尚说大云经里提到的弥勒佛以女身投胎转世,这个女身就是当今天后!这是佛的旨意,我们自然不能阻挡。弥勒佛要转世而且做王,我们当然要支持。所以武则天就堂而皇之地当上了皇帝。而且选在九月初九。九九重阳本来是纯阳的日子,阳气很重,而她是女人,是阴性,选择这个日子登基,实在是非常强势了。他登基之后要感谢佛教徒,就修了很多寺院,包括维修小雁塔。她和高宗在一起的时候,就修建了龙门石窟,她长得很漂亮,但想到自己死了之后这个皮囊就不存在了,实在是可惜,她想把自己的容貌留下来,高宗就让人画下来,画下来也不满意,后来高宗就命人刻下来,卢舍那大佛的造型就是按照武则天的样子雕刻出来的,就在洛阳龙门石窟。【插图】我们各位可以去看看。据说卢舍那大佛和武则天长得很像,当然佛像是已经经过美化了,但武则天本人长得也很美,丑的话不可能被选入宫中。
佛教在中国主要有净土宗和禅宗,佛教的宗派很多,有天台宗、华严宗、密宗等。但主要有两个宗派就是禅宗和净土宗。禅宗以少林寺为代表,由达摩发起。禅宗提倡参禅,中国人说的口头禅就是受禅宗的影响。禅怎么回事呢?它讲究自力,人人都可以成佛,所以禅宗不拜佛,甚至还骂佛,他们不尊重佛像,认为这些都是虚假的,只不过是石头,我不需要拜他,修行到一定程度我也可以成佛,这是禅宗的主张。神秀、慧能都是禅宗大师,而净土宗则非常简单,净土宗提倡念佛,念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛建了一块净土,就是极乐世界,人好好修行,死后就可以被接引佛接到极乐世界。这是谁啊,发下这么大的誓言,建立了这么好的处所,就是阿弥陀佛,你不需要花费气力搞那些繁琐的修炼过程了,你只须念他的名字就可以了,念“阿弥陀佛”的名字就可以了,完整的念法是“南无阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”是一个佛的名字。佛教那么多佛,为什么只念他的名字?为什么不念菩萨的名字?这就是和利益挂钩,谁接你你就念谁的名字。谁接你到西方净土?就是阿弥陀佛。所以念上七万遍之后,说不定你死了就直接被阿弥陀佛接到极乐世界,住进西方净土,这就是净土宗。净土宗可以说是抄小道,在成佛的道路上给你一条捷径。禅宗说,每个人经过自己的修炼方可成佛,但是这个路程很遥远,很漫长,净土宗说,我们何必自己修炼,既然佛已经成佛了,我们拜他不就行了!拜佛,念佛。净土宗严重偏离了佛本人最初的主张,而主张对佛的默念,赞颂,赞佛多了,佛自然把你接走,所以佛教徒就念“阿弥陀佛”,希望这个佛把自己接走。“净土”这个词按照我个人理解,用乌尔都语讲就是“巴基斯坦”,极乐世界就是乌尔都语讲的巴基斯坦。“净”在乌尔都语里面是“巴基”,而“国土”在乌尔都语里叫“斯坦”,一个纯净的国土,一个洁净的地方用乌尔都语就叫“Pakistan”,在巴基斯坦住的人就是住在净土之中。巴基斯坦翻译成汉语原来就是西方的“净土”。事实上,巴基斯坦过去的确是佛教的领地,玄奘取经经过很多地方都是在巴基斯坦境内。巴基斯坦过去属于印度。印巴分治,伊克巴尔提出建造一个纯洁的国土,建立一个“巴基”的国度,就有了“巴基斯坦”这个国家。穆斯林追求洁净的土地,佛教徒也追求洁净的土地,把极乐世界称为洁净的土地,把信奉的这个宗派称为净土宗,我们来看一看他们心目中的净土是什么样子【插图】
这就是他们心中的极乐世界,再看一张,这就是净土。【插图】
在他们心目中,极乐世界就是这个样子,这是网络图片,这也是极乐世界,这里还有二维码,各位谁想去极乐世界可以扫描一下二维码,就可以到西天了。这个极乐世界根据人的传说就在西边,“西方净土”巴基斯坦正是我们西面的一方净土,看来能到巴基斯坦就算到了极乐世界了。佛教徒描述西方净土的时候很多,比如你在极乐世界刚上完厕所土地就裂开掩盖上了,不会有什么痕迹,土地自动解决。可是这个太低级了,根据古兰经中描述的天堂,人完全是洁净的,根本没有鼻涕汗水,没有大小便,不需要裂开大地掩埋才会恢复卫生。那样的话,地底下该有多脏啊,怎么可能是净土?这是玩笑话。
 
佛教对中国影响很大,中国人受到影响,耳濡目染比比皆是,日常生活用语刚开始的时候我已经讲了很多,比如:三生有幸、做牛做马、倒八辈子霉、有缘千里来相会、口头禅、活菩萨、积善行德等,统统来源于佛教。佛教对小说、戏曲、文学作品的影响也很大,【插图】这张图片上面是传统剧目《目连救母》。各个剧种都有的,剧中目连的母亲因为作恶而被打到地狱中,目连是很虔诚的佛教徒,要救他的母亲,就去了地狱,一系列很经典地唱段,是老旦的经典戏。这个戏是《白蛇传》【插图】。白蛇传受佛教影响很重,这里不是赞扬而是贬低佛教。说法海管闲事太多,而且欺负善良无辜的老实人。
 
四大名著中受到的影响更是非同小可,处处皆是。《红楼梦》中的林黛玉为什么那么爱贾宝玉啊,因为林黛玉前世是一棵绛芝仙草,受到神瑛的呵护不断地给她浇灌成长,后来她就成为黛玉前来报恩,后来她死了,“苦绛芝魂归离恨天,病神瑛泪散相思地”,就提到一男一女两个人的痛苦。【插图】
 
【插图】《西游记》更是直接受到佛教的影响,但是在《西游记》里面三教的影响都有,一个人可以信佛,同时也可以信道,同时又可以信儒家思想,孙悟空犯错了大家先去找玉皇大帝、太上老君,他们都管不住了又去找西方的如来,实际上玉皇大帝和太上老君都是道教的神,西天如来、文殊菩萨都是佛教的神,信佛教就不能信玉皇大帝,信玉皇大帝就不能信如来佛祖,但是中国老百姓不管这个,只要有神拜就可以,管他是啥神,哪个都拜,从道观出来再到佛寺是很正常的事情。中国人的信仰是混乱的,是盲从的,不管哪个是真的,哪个是假的,都是见啥拜啥,这就是《西游记》。但《西游记》强调因果报应,最终还是赞扬佛教。【插图】
 
女儿国的事情,也反映出佛教对男欢女爱的禁锢。女儿国国王爱上了唐僧,她问唐僧:为什么这个世界上有那么多痴男怨女?唐僧说:陛下,我去西天正是要解救这么多的痴男怨女。国王说:眼前就有一个需要你解救,你为什么不解救呢?唐僧无话可说,因为他也解救不了,他也很痛苦。
 
再看《水浒传》,【插图】 水浒传里面的鲁智深倒拔垂杨柳,发生在开封大相国寺。《三国演义》【插图】里面的关羽,被称为关公、关帝。各地都有各地的关帝庙,供奉关羽。这是道教的神,后来佛教也把他吸收在内,成了武财神,成了伽蓝菩萨。这就是佛教道教共同的官老爷。
 
五:谈一下伊斯兰与佛教交汇的影响。
 
传统伊斯兰地区曾经的佛教。【插图】这个图是玄奘取经的路线,刚才讲过了,玄奘取经这一路走去都是佛教地区,而现在都是伊斯兰地区,从敦煌往西就是穆斯林的领地,是突厥人的地盘,新疆喀什、乌兹别克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、拉合尔、吉尔吉斯坦、印度、德里,菩提迦叶、那罗陀……这些地方,过去都是佛教地盘,现在都是穆斯林地区。阿富汗有个巴米扬大佛,过去信佛的人很多,后来阿富汗人都信奉了伊斯兰,佛教就荒芜了。巴基斯坦现在也是伊斯兰国家,可印度曾经是佛教国家。现在的印度是一个以印度教为主的的世俗国家,似乎没有什么佛教的痕迹。
 
伊斯兰历史上不可避免地与佛教相遇,结果是大部分佛教地区变成了伊斯兰地区,现在的巴基斯坦还有巍峨的佛塔,佛塔底下住的却都是穆斯林,女人们戴着头巾从佛塔底下走出来,对给你说塞拉姆。苏菲思想也与佛教汇合,前面我讲过了,佛的修持目的是要达到一个真如境界,到达涅槃状态,认识到一切都是寂灭的,一切都是不存在,都是空的,就是涅槃了,涅槃就是空,无,灭,这就是佛教修持的最高境界。
 
苏菲派追求的最高境界是真乘,到达真乘是一个什么状态呢?就是“梵那”状态。苏菲把修道的境界划分为三乘,“三乘”也是受佛教影响。“小乘,大乘”的“乘”。苏菲认为这个过程就是“shari`at、tariqat、haqiqat”一乘是礼乘,二乘是道乘,三乘是真乘。有的清真寺牌匾上写着“道贯三乘”或者“教贯三乘”,“乘”就是受到佛教的影响,苏菲认为第一乘就是“舍雷阿提”,只做一般功课,干一般的“尔巴代提”(功课),在此基础上的卧里们可以加“托雷格提”,这比一般的功课要多,修到一定程度到了真乘了,就和真主合二为一了。达到什么状态了呢?就是达到天人合一的状态。苏菲追求的最高境界就是人主合一,人主不分,自己是主,主也是自己。
 
苏菲派认为:人来自于真主,人是从主那里流溢出来的,就是流溢说,相对的自我意识,诸法无我,自我消失,自己的灵魂好比一滴水,天人合一之后,人就回归到主那里了,就是小河融进了大海。这一滴水不见了,它已经融进大海里,成为大海里的一部分,苏菲派就是这样认为的,到这个境界时,世界上一切都不复存在都消失了,那个状态是“梵那”就是寂灭,一切成空,这就是苏菲派所说的:“只有真主!就是“梵那”境界。
 
这个图是佛教和苏菲派的对比,中间拱北的牌匾上面写着“教贯三乘”,这是临夏大拱北的图片【插图】。
 
关于佛陀降生的神话,和伊斯兰的关于穆圣出生的传说对比,佛陀是从左肋骨出生的,他妈妈生他时没有经过产道,这是为了神话释迦牟尼。穆圣出生也有人做了神化的描述,有个阿訇讲,圣人出生时左手捂着生殖器,右手捂着眼睛,不愿意看妈妈的羞体,也不愿让妈妈看自己的羞体,也没有哭,而是喊着:“稳麦体,稳麦体!”这些都是对圣人的神化,并不是伊斯兰的教义。
 
圣人的出生应该和普通人没有什么区别,就算是出生的时候捂着,拉屎拉尿的时候还是不行啊。我们不神化任何人,我们相信他是主的使者,与大家不同的是肩负着使命。佛教传入中国的时候,传说是说汉明帝夜里做了一个梦,梦见一个金人飞来了,他醒来就请高僧来中国了。穆斯林们也编了一个神话,说唐太宗梦见一个妖怪,谁也无法铲除,后来一个戴着白缠巾的人把他降服了,他醒来之后就问:缠着头巾的人是哪里的?回答:是回回!那就去请回回吧!然后穆斯林就来了。这就是回回来华的根源,有本书叫《回回原来》就是这么写的。而这本书的始作俑者,就是受佛教的影响,照佛教传入中国的说法拷贝过来这么一份。这个说法很不靠谱,唐太宗所在的贞观年间,圣人还在麦加传教,那时候往外派传教士的能力很小,当地还没有伊斯兰化。
 
宗教气氛的影响
 
佛教徒要掐念珠,穆斯林也念,我们不把佛珠叫念珠,我们叫“泰思比哈”。我这里就有一个。佛教徒手里拿的是108颗,我们的是99颗,他们的108颗代表108种烦恼,我们的99颗代表真主有99个尊名,念99遍。99在阿拉伯语里面有很多的意思,就是要多多记念。我们为了确认数目就用珠子,这就是受佛教的影响,圣人时代没有人用这个东西。点香也是受佛教影响或者说受印度的影响。印度人都喜欢点香,喜欢用香料,穆斯林也喜欢点香,用大大的香炉,穆斯林叫点香不叫烧香,佛教说烧香。有一次我点了一根香,孩子闻着很好,过了几天孩子就说:“老爸,我们还烧香吧。”我说:“我们要说点香,不能说烧香。”她问:“点香和烧香有什么区别吗?”我说:“咱们点了再烧。”我们就彼此影响着,香来自印度的不含糊,但是有人伪造了圣训,说阿丹从天堂下来先去了印度,从天堂带回来几棵仙草,种在了印度就成了香料,所以这就是香料出自印度的原因。印度是香料之国,印度人都烧香,佛教徒也烧香,穆斯林受到影响。圣人也喜欢洁净,圣人也喜欢用香,但圣人用香并不是点燃的棍香,我们点的棍香和佛教徒有一定的关系。
 
宗教词汇的影响。
清真寺这个词汇都是受佛教的影响,我们去哪里礼拜?去清真寺!我们把宗教场所叫“寺”,少林寺、普陀寺、慈恩寺、开宝寺、相国寺、仙鹤寺、凤凰寺、怀圣寺等都是寺。在唐宋时期多叫做礼拜寺、清净寺,到了元明的时候开始叫清真寺。清真这个词,宋代以前的穆斯林很少使用,清真这个词大家都在用,道教有清真观,著名词人周邦彦自称清真居士,这个词现在成了穆斯林的专用。皈依、归真、信道、信士、信女、清净、无常等都是佛教的词,我们用的很多,有人说穆斯林死了不能说死,只能说无常,我们需要和佛教区别开来,他认为说“无常”要和佛教区别开,现在不但没有分开,反而一样了!佛教就讲诸法无常,取命鬼就叫黑白无常。
 
“普慈”本来是说佛的普慈,现在我们用来形容真主的普慈,“教门”是佛教用语,现在我们也在用,总说谁谁最有教门,成了穆斯林的专有用语。“功德”,云南用的比较多,每年过圣纪都要贴功德榜,谁出的乜贴多就写在功德榜上。“外道”也是佛教用语,“三乘”、“报应”、“魔鬼”,都是佛教用词,“开”、“念”、“请”,我们说请阿訇念一段经,不说“念”,说“开”,你是个“念经”人,不说“读”经人,佛教讲“念经”,有人买一本经却不敢说”买”,要说“请”一本经。佛教买佛像不敢说“买”,说“请”个菩萨回家。
 
宗教建筑的影响。
我们把礼拜的地方叫清真寺而不叫清净寺,我们没有受基督教的影响,而在马来西亚,清真寺不叫清真寺,却叫回教堂。我们觉得教堂听着很别扭,实际上教堂里面没有偶像,寺里面还有偶像的,难道不比寺好吗?这还是习惯问题,佛教称寺,我们也称寺……,我们建筑的清真寺也是庙宇式的,是佛教殿堂或者道教的道观样式,它们的建筑风格是一样的,我们建筑的宣礼塔直接受佛塔的影响,八个角,西北很多宣礼塔都是八个角,开封铁塔也是八个角,这都是佛教的样式,在伊斯兰世界的宣礼塔很少有八个角的。中国就受这个影响,塔本来就是佛教建筑,佛教喜欢修塔,佛教兴盛的时代修了很多塔。清真寺建筑之中常见有莲花、法轮、宝瓶这些装饰风格,都是受佛教的影响,大家可以看一下【插图】。这个就是临夏老王寺,八角的宣礼塔,和佛教的八角塔很像,这是中国特有的塔,在伊斯兰世界没有这样风格的塔。【插图】
 
西宁东关大寺,大殿上面有一个鎏金宝瓶,是藏传佛教的教徒送给穆斯林的,穆斯林直接移植过来,这两边是佛教的经筒,也是一样的。开封东大寺大殿上面这个宝瓶也是佛教建筑所有的法轮图案。然后,朱仙镇清真寺也有同样的建筑,也是宝瓶,按理说清真寺应该是大圆顶,大圆顶上面一般是新月,可是中国清真寺却很少有圆顶,都是与佛寺的建筑风格一样,是殿堂式的建筑,而且顶部没有新月却是宝瓶,过去佛教对伊斯兰教影响很大,从这里可以看出来。而大圆顶是受东正教建筑的影响,我们知道土耳其索菲亚大教堂后来改成清真寺,巨大的十字架被拔掉,装上了新月标志,穆斯林们喜欢用新月装饰就是从这里开始的,用圆顶也是受那个时代的影响。很多清真寺都是模仿索菲亚清真寺来建造的,但在中国却是个例外。
 
西安清真大寺,【插图】这个石牌坊上面有一个佛教的法轮,这是典型的佛教建筑特征,中间这个是火轮,火焰的样子,这些在其他国家的清真寺里是看不出来的,只有中国有这样的情况。
 
这是西安大皮院清真寺,这个下面也是图案,西安大学习巷清真寺,仍然是这样的。【插图】正中央仍然是受佛教的影响,是法轮。再看西安清真大寺大殿内部的对联,对联下面的装饰图案,是莲花,是佛教喜欢的图案。
 
这是凤凰亭,【插图】西安的藻井布满了莲花,凤凰亭的顶端大家看是什么?仍然是鎏金宝瓶,这仍是受佛教影响的建筑风格。所以说从建筑上中国穆斯林受佛教的影响很深,受基督教的影响很少。伊斯兰在中国扎根一千多年,佛教是中国主要文化,所以就有互相交织的影响,而且中国穆斯林一大部分来源于汉族,汉族人用自己喜欢的建筑风格,用自己喜闻乐见的文化风格来建造寺院,这是很正常的事儿,所以即使他们信仰伊斯兰,也喜欢用寺庙的建筑风格来建筑清真寺,然后用法轮、宝瓶、莲花等来装饰自己的寺院。
 
佛教徒念经喜欢念音译,他们不直接翻译,而是直接念音译,穆斯林也是不分其意,不管是啥意思,先念了再说,大家看:
 
南无、喝啰怛那、哆啰夜耶.南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶.菩提萨埵婆耶.摩诃萨埵婆耶.摩诃、迦卢尼迦耶.唵,萨皤啰罚曳.数怛那怛写.南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶.婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆.南无、那啰谨墀.醯利摩诃、皤哆沙咩
 
再看这一段,这有什么区别吗?
比思敏俩黑来哈玛宁来黑米。 艾里罕目杜临俩黑兰比里而来米奈,安来哈玛宁来黑米,玛里克要敏迪尼,引亚开奈而卜杜卧引亚开奈思台而一努,一合迪南随拉图艾里目思台给麦,随拉团来兹一奈,艾呐而目台而来一黑目,艾一勒里麦厄杜比而来一黑目卧兰杜啊里奈。
 
如果是非穆斯林他看不出来有区别,“南无阿弥陀佛……”,这是“比斯敏拉黑……”这是《古兰经》开端章(法提哈)的音译。
 
把“qul huwallahu ahad”念成:“古里虎,万拉乎,艾哈德……”念成“古里虎”,意思就错了,因为读成了对女人说的话,把圣人当成女人了。大家天天念,但只念汉字音译,却不重视它的含义,这就是受到佛教的影响。佛教徒认为不管你懂不懂,你只要念了就行……,穆斯林也受到这样的影响:“比斯敏拉黑,罗哈玛尼罗黑米……”他不会考虑这是干什么。这是一部法律,真主让他做什么,他根本就不懂。大部分群众不知道《古兰经》中说的是什么,这和佛教有一定的关系,都是不懂其意,不求甚解,然后都受当地方言的影响。
 
当时玄奘念经的时候,就遇到一个问题,究竟是用秦音还是用梵音?也就是说是用印度调念经还是用陕西话念经?最后他妥协了,用陕西话念吧!梵音就是印度话,秦音就是陕西话,好学。穆斯林也是这样。过去我们的老阿訇们当时也许也很纠结,最后也得妥协,用当地的方言诵经。陕西的穆斯林受秦腔的影响比较多,比如“奈斯太尔努”,这就是秦腔的味道,非常接近苦音二六板,这就是受陕西话的影响。河南的穆斯林则受豫剧的影响,比如这句“艾累里麦俄祖比,阿莱西姆”就受到了豫剧的影响,这和佛教的做法异曲同工,都是不注重它的意思是什么,光知道念,佛教喜欢念我们也喜欢念。
 
寺院的阿訇带满拉要做什么?了事,搭救亡人。方丈,管理寺院的人,他做什么?作法。作法的目的就是超度亡人,我们叫搭救。都很注重亡人的事儿,亡人的事儿来钱快,我们说亡人需要搭救,赶紧去念一下,而他们叫功德,我们叫乜贴,他们叫香火钱,我们叫经礼。或者是“海迪耶”,把宗教庸俗化。佛教徒见啥拜啥,不考虑哪个是真哪个是假,也不考虑它的真谛,不戒除自己的私欲,完全是功利化的做法,需要拜佛就去拜佛,穆斯林也是礼拜封斋进天堂。佛教为啥吃斋念经?就是为了进天堂。穆斯林的逻辑也很简单,为啥礼拜,也是为了进天堂。平时不烧香,临时抱佛脚。有事儿了就想起佛了,比如说出车祸了,赶紧拜佛,或者让佛给开开光,对着车子念上一段。很多穆斯林平时不进寺,有了亡人才进寺,今天你如果看到清真寺里为什么这么多人,都戴着白帽子而且都很新,洁白的的确良面料,这就是肯定有亡人了,平时不进寺的人帽子都很新,经常去寺的人帽子都很脏,帽子的一圈都是油渍黑黑的。一群人扎堆畏首畏脚的,还有人在抽烟,阿訇来了赶快灭掉。这就是平时不进寺,临时抱佛脚。这样的景象都是对宗教的淡化造成的。
 
佛教的坠子,穆斯林的杜瓦牌子
 
有人夸大坠子的功效,挂了它就能逢凶化吉。我们穆斯林挂个清真牌,家里挂个杜瓦,易卜厉厮(恶魔)就进不来。拿古兰经和佛经比较,佛教徒认为是开了光,阿訇念了古兰经就不得了,易卜厉厮进不来了,这和开光的效果差不多。
 
“我不下地狱谁下地狱?”这是地藏王菩萨的话。”我不受经礼谁收乜贴”这是某个阿訇的话。为什么有这样的比较呢?我问过,为什么念完古兰经要收钱?如果一个太监传达了圣旨之后说先别接旨把钱准备好,私自收钱的话,皇上知道肯定是要砍头的。我们传达了真主的法律,念完之后再收点钱,真主知道能不砍头吗?这钱能收吗?靠宣传真主的法律挣钱,还不是宣传,就是传达,念一遍经文就收钱,这是古兰经不允许的呀。阿訇就辩解,我不收乜贴谁收乜贴?都不吃乜贴这乜贴给谁?乡老们都不出乜贴这教门咋延续?他们就是这样的理由!一副大义凛然的样子,犹如地藏王菩萨一般。
 
伊斯兰与佛教还是有很多互相的影响,今天谈一谈我们对佛教的态度:要一分为二,不能全盘否定。你说基督教、佛教错了,是不是全部错了?经过今天的讲解我相信大家有这样的认识,佛教有很多的道理和伊斯兰教是一致的,在很多方面是很有道理,我们承认正确的部分,凡是劝人为善的,都是人类文明的精华,都是来自于真主的正确指导,凡是错误的我们都剔除掉。
 
古兰经说:你们不要骂他们舍真主而拜的偶像,以免他们过分无知而辱骂真主。(6:108)有人说佛教不是好东西,什么佛经,净是垃圾,这话我们不能说,而是应该互相尊重。因为,从伊斯兰的角度来看,他们处于“库福勒”状态,他们处于“无明”状态。你想让他进入“伊玛尼”的状态,用佛教的语言说也就是“真如”的状态,你需要去做“达尔卧”去搭救他,超度他,度化他,用大乘之道,把他救过来,但是不能辱骂他,那样只会激怒他。我们对他们的宗教信仰要保持尊重,对他们的佛像也不能辱骂和中伤。
 
还有一个问题,有人问能否进入佛教的寺院呢?他不敢进,认为佛教寺院进去就被易卜厉厮(恶魔)缠住了,实际上清真寺也有不少易卜厉厮。比如圣人要求礼拜时不要留空隙,为什么?留空隙的话魔鬼就钻进去了,寺里面到处都是杜瓦,照样有易卜厉厮?易卜厉厮常常到寺里去诱惑人呢,寺里面很多人说是非,搞内讧,勾心斗角,都是受了易卜厉厮的诱惑。哪里都有易卜厉厮,佛教寺院有明显的易卜厉厮,我们寺院里面有暗藏的易卜劣厮,他们那里有外魔,我们的心里有心魔。他们的寺院有很多偶像,我们能不能进去?麦加的克尔白以前就是多神教徒的神庙,其中有360尊偶像,穆圣不是也进去了吗?他还在那里礼拜并参加朝觐,穆圣本人也进过犹太教的会所,古兰经和圣训证明其他宗教的会所可以进入,你进去参观不代表你认同他们,不代表你崇拜参拜他们,根据伊斯兰的教导,我们只崇拜真主。
 
好,今天就讲这么多,欢迎各位提出宝贵意见,请大家记下我的联系方式,以便进行更多的互动。欢迎大家访问绿色中华网站。如果大家有问题,感赞安拉,今天的讲课内容到此结束。
 
 
 
更多>同类 文化

推荐图文
推荐 文化
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON