推广 热搜: 佛教文化  佛像  石刻艺术  智者大师  敦煌  佛教  佛教艺术  西魏  大足石刻  张望 

西藏--佛即是对死亡与永生的觉悟

   日期:2015-12-03    
 
无数人因为对高原风光和另一种人生态度的神往,来到西藏。西藏即是探险家感兴趣的所在,也是旅行者精神追求的根据地。
 
 
他的风俗,文化确实与汉地文化迥异。对佛教的虔诚信仰,使生活在这块神奇高原上的人们,保持了物质泛滥时代淡定安详的气质,超越对于物质欲望的贪婪,使自己在此生从容修习生死的功课。
 
对于游客,他们的行为就是提醒,庙宇的庄严就是启示:人生可以有另一种活法,另一种超越烦恼的机会。
 
死亡与永生是神的一体两面,凝固的寺庙唐卡与墙面的壁画上,绘着的鲜艳的佛像已经过了无数岁月。他们在飘扬的经幡与来去的信众眼中获得生命。
 
这些神的雕像在艺人手中获得形体,在信徒心中获得呼吸。
 
神为了满足人的需要,可以成为任何人们希望的样子。即使在西藏这样的神圣之地,神权也需要被人权证明,权力是人赐予神的使者的,因为神不需要权利,他有自由,而且四大皆空;人需要权利的合法化,以向同类证明自己的优越。
 
对有的人来说,需要庙宇和标识令他们找到自信,甚至可以向别人证明自己的与众不同,进的庙越多,拜的上师越多,他们内心越骄傲,这是用神的外衣打扮自我的人。
 
那些不能够放下的人成为追随者,膜拜菩萨的金身,却不太记得菩萨是用肉身成佛的。
 
有的人已经活在神的恩典中,因为无欲无悲无怨的淡然,很难被人发现。他们的喜乐是正常的呼吸,每一时刻都是节日,都在庆祝中。
 
他们没有烦恼,在大地上默默度过自己的一生。佛无处不在,靠自我狭隘的近视眼不可能看见无所不在的佛,启示仅对于那些寻找的人示现。
 
佛在内心,在我们内在的最深处。是清心无欲,静心无染的天空一般广阔所在。人可以通过身心灵的修炼,获得解脱痛苦和生死的机会。
把当下看成永恒,因为澄澈安静的内心能够看透头脑情绪演绎的所有把戏,不再把演绎当成真相。
在我们每一个人存在的每一分钟,我们都能够靠心灵做出正确的判断。那不需要头脑的分析。
 
相反,心灵被欲望掩蔽,被头脑欺骗,人们就会失去安静宁静,就会失去判断,就会被情绪淹没。
把安于内心的修行当成重要的功课,集中能量获得拥有洞察力的行动才是人生的根本。
在这个信息时代,学会不受信息控制,学会用心灵生活,学会洞察头脑的诡计,学会注视情绪的起落,安定自己的心神,是通往解脱的大道。
 
修行不一定出家,不一定拜师,不一定皈依,不一定确立自己的所属,让自由的心享受当下的自由,让生命在忙乱繁杂,变化多端的社会里保持清净,保持活在每一分钟里清醒的认知,保持对每一个念头的觉察,我们机会发现活在此刻的真实,活在全神贯注的当下的行动力,才不会虚耗时光,才不会任由头脑的推理和概念的蔓延自我折磨。
 
念珠,转经筒,各种经文与咒语都是因为纷乱的头脑需要被明确的目的整理,混乱的情绪需要被安静的心神稳定,借助于佛、法、僧各种助缘,我们开始心的修习。直至无念和无目的。 然后我们可以窥见念头后面的空间,情绪后面的澄明。
 
 
 
更多>同类 文化

推荐图文
推荐 文化
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON