推广 热搜: 佛珠  法会  佛教  生活  佛教文化  佛事  文化  佛像  菩萨  阿难 

《优婆塞戒经》-- 为他人宣说佛法的注意事项

   日期:2015-04-28    
<>優婆塞戒經自利利他品第十

<>善男子。若沙門婆羅門長者男女。或大眾中有諸過失。菩薩見已先隨其意。然後說法令得調伏。如其不能先隨其意便為說法。是則名為下品菩薩

<>反观自己就容易犯这样的毛病。固执己见,意图让别人顺着自己的思路。然而世人多执着,自己认准的理你要硬让他改是很难的。即使你说的有跟有据有道理。对方如果认准自己的理他就是不情愿改过来,还容易因而生嗔恨心。

因此在对别人宣讲佛法的时候特别要注意,不要以为你确实很有道理就可以说服对方。象我就有点念念叨叨的毛病。你说得多了反而引起对方的反感。甚至让人家谤佛,那就是大罪过了。

因而在给身边的人说佛法的时候,应该遵从世尊的智慧教导,先隨其意。要用对方的思路去思考问题。别老想让别人和你想得一样。时机成熟的时候,说一点。再有机会了,再说一点。不要老是说,不要急着想让对方相信,那将会适得其反。

<><优婆塞戒经>中又提到

<>“是人具足如是八智凡有所說具十六事。一者時說。二至心說。三次第說。四和合說。五隨義說。六喜樂說。七隨意說。八不輕眾說。九不呵眾說。十如法說。十一自他利說。十二不散亂說。十三合義說。十四真正說。十五說已不生憍慢。十六說已不求世報

<>宣说佛法是欢喜的事,弄得不愉快就不对了。不能认为对方愚痴而看不起他。不可以呵责数落对方。要按着经典教导来说不可以自成一套。说服了对方不可以自以为是,自以为上人。不可以因为佛说教化他人有无上功德而有所求而说法。

能說法者復有二種。一者清淨。二不清淨。不清淨者復有五事。一者為利故說。二者為報而說。三者為勝他說。四者為世報說

意图从言语道理上胜过对方是不清静说法。为求福报为他人说法是不清静说法。

清淨說者復有五事。一先施食然後為說。二為增長三寶故說。三斷自他煩惱故說。四為分別邪正故說。五為聽者得最勝故說。

清静说法是为了断除自己和对方的烦恼,如果说了增加烦恼就不对了。

菩薩若欲為眾生說法界深義。先當為說世間之法。然後乃說甚深法界。何以故。為易化故。”

说法是一个循序渐进的过程,从身边生活中诸事开始,从自身事开始。逐渐引其入佛道。不要一开始就高谈阔论、大谈理法。这样才可以事半功倍。

末学学识浅薄,略说一二。若有不当还请指正。

刘欣师兄推荐的<优婆塞戒经>确实非常好。实在是我们在家人的行为规范准则。使得生活和修学的诸事都有理可依。真乃指路明灯。

 
 
更多>同类基础

推荐图文
推荐基础
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON