推广 热搜: 佛珠  法会  佛教  生活  佛教文化  佛事  文化  佛像  菩萨  阿难 

共同学习《佛说四十二章经》----宣化上人讲经

   日期:2015-04-28    
 近日看《佛说四十二章经》感觉心中的许多疑问都冰释了,同时坚定了道心。希望大家也都来学习学习。这部经不长,我打算每天供养大家几章,大概利用一个星期的时间学完(如此进度,看来一个星期是不够了)。
这里声明一下,所有的讲解都是宣化上人的解释,我只是转抄过来(为了畅通,有些地方我稍作语法顺序的改动,及省略)如有我的解释,我会用“抄者按”注明。因为我还没有资格讲法。

南无佛、南无法、南无僧、南无本师释迦牟尼佛、南无地藏王菩萨

《佛说四十二章经》
后汉迦叶摩腾、竺法蘭同译
开 经 偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
   愿解如来真实意。
这部经是佛的弟子在结集经藏时,把佛所说的法一章一章结集在一起,作为一部经,这也可以说是佛的一个语录。四十二章就是四十二段佛的语录——佛所说的话。(就仿佛《论语》是孔夫子的语录集一样。——抄者按)这是在汉朝时最初传到中国的第一部经。因为迦叶摩腾竺法蘭两位尊者,用白马驮经驮到中国,所以汉明帝就为他们在洛阳造了一座“白马寺”。这就是中国佛教的开始。

经序
世尊成道已,作是思维:离欲寂静,是最为胜;住大禅定,降诸魔道。於野鹿苑中,转四谛法轮,度憍陈如等五人,而证道果。复有比丘所说诸疑,求佛进止。世尊教勅,一一开悟,合掌敬诺,而顺尊勅。

解释:释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星而悟道时,他作这么一种想:没有欲念、没有污染,清净而無所作为,如如不动,这是最殊胜、最不可思议的;在大禅定里头住着,这是最为殊胜的。能住大禅定也就能够降伏一切魔王外道了。佛作如是思维观察,知道憍陈如这五个人应该先得度,先受度,所以他就到野鹿苑中转“苦、集、灭、道”这四谛法轮。(苦是世间之果,集是世间之因,灭是出世之果,道是出世之因。这苦、集、灭、道称为四谛法。释迦牟尼成佛之后,先说《华严经》度法身大士。他观察一些凡夫,还都不能接受这个大法,所以他才到了野鹿苑。这时马腾小贤摩诃男憍陈如十力迦叶他们这五个人都在野鹿苑修行。他们五个人以前都是和佛在一起修行的,也是佛的亲戚,都是被派去侍侯佛的人。可是憍陈如十力迦叶受不了苦,就先走了。以后,马腾小贤摩诃男三人,又看佛吃牧羊女送的粥,以为佛不能修苦行,也全都跑到野鹿苑去。)佛说这四谛法时,憍陈如等五人即刻就相继开悟证道了。以后又有其他的比丘向佛请法,问他们所疑难不明白的道理,请佛决定他们是可以向前修行,还是停止。佛向他们开示教化后,每一个比丘都开悟了。所以他们合起掌恭恭敬敬地,而随顺世尊所教导的道理去修行了。

第一章 出家证果
佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神,上十九天,证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

解释:佛说:得到父母的许可后出家,认识自己的心,知道心生种种法生、心灭种种法灭,心外无法、法外无心;明白心性本来没有实体,没有形象;明白真如的法,悟得你的本体。这样才可以成为沙门。(沙门是梵语,译为勤息。就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。)沙门常常依照戒律去修行,不犯戒,不论作什么都身心清净,不要有污染法。勤修四真道行(四真道行即:苦、集、灭、道四谛法),这样能成就阿罗汉果(四果)。四果阿罗汉可以飞行变化,愿意活多久都可以,他住的地方无论天神地祗,都受他感动,都受他教化。如果没证得四果,只证到三果,就是阿那含。阿那含死后灵魂升到十九天以上,证得阿罗汉果(四果)。再次,没有证得三果,只证到二果,就是斯陀含。斯陀含死后一来天上,一还人间,就可以证得阿罗汉果(四果)。最后是须陀洹,须陀洹就是初果圣人。他要经过七番生死,才能证四果阿罗汉,到达了生死的地步。对于爱欲要像断手脚似的,断了就不再用。要有这样的决断心,断欲去爱,而不是当断不断。 <>第二章 断欲绝求

 

<> 佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证,不历诸位,而自崇最,名之为道。

 

<> 解释:佛说:出家的沙门要怎么样呢?要断爱欲要远离爱欲,认识自心的本体,明白最深的佛理,最深的佛理是无为而无不为的无为法。向内是无智亦无得,向外也无所求。(所谓:知事少时烦恼少,到无求处便无忧)心不一定说是要修道,但总是在修道上,可也不造一切恶业。这时候没有一切妄念,一点虚妄的行为也没有,这时候所作已办,已经修到了极点,所以无可修了;已经得到了道的本体,证果了,不用再证了。不需要经历十信、十住、十行、十回向、十地的位置,豁然间就超越了这些位置,而自己的果位是最崇高的。一个得道的沙门就是这样的。

 

第三章 割爱去贪

佛言:剃除须发,而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足。日中一食,树下一宿,慎勿再矣。使人愚蔽者,爱与欲也。

解释:佛说:把胡须、头发都剃了,去作出家人、去修道法的人,应该不要世间的钱财(持银钱戒),每天托钵乞食,足够吃饱就算了,也不贪,也不多吃。一天只吃一餐(中午),在树下住,同一树下只住一宿,最多不超过三宿。你要谨慎,不要再多求其他的东西了。使人愚痴、不明白的是什么呢?是爱和欲。(有人讲苛政猛于虎,应该改成爱欲猛于虎才对。——抄者按)

 

 
 
更多>同类基础

推荐图文
推荐基础
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON