推广 热搜: 工艺  文化  禅茶  佛教  沉香  收藏  佛事  台湾  工艺品  香道 

加拿大湛山禅院一日禅十周年

   日期:2015-08-11    
  2015年8月9日加拿大风和日丽、佛光普照。 湛山禅院达义法师领众、开示、令大家身心自在、法喜充满的渡过湛山禅院一日禅十周年庆典日子。师父的慈悲与智慧、令大家今天得到心灵的净化。
体验禅茶一味
 
达义法师亲自为大家冲泡台湾的高山茶、湛山精舍自制的禅茶和南华寺传正法师给的六祖茶。大家在禅修中体验茶的韵味,在品茶中体悟禅的境界。希望能够理“解茶有真味一心了然;禅无分别两忘而已”的境界。
 
人生的烦恼如同茶杯中的茶,刚入口的时候苦涩,入喉之后却清香甘甜。倘若在忙碌之余静下心来,给自己泡杯茶,让心中的阴霾如杯中的水汽一起散去,留下一杯甘甜在心中,岂不是苦尽甘来呢?这也正是释迦牟尼佛教导世人要如何化烦恼为菩提的方法。 
正所谓:品普洱闻观音,也得有丁点苦;闲聊三味人生,哪能全是甘甜。
 
禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,“妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会”。为了把禅的境界介绍给大家,达义法师不得已,仍然要藉言语来说明。 
 
现在的社会虽然物质生活奢侈浮华;但是有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,用禅解决生命问题,提高生命境界,乃在世界各地,引起知识份子和社会人士的重视和关注。 “禅”可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。
 
达义法师说禅就在我们的生活中,在平时可以早晚坐禅;可以在行走中体悟禅;可以在站中禅;也可以在吃茶中悟禅,生活中随时随地都是禅。禅也可以像是在炎热的夏天里,如果没有空调大家会感觉到非常热,但是有了空调会让我们很舒服。禅也可以理解为夏天中的空调!
 
下午第一支香大家坐禅;第二支香是跑香;第三支香是在森林里学修站中禅。师父告诉我们外在的法要破法执,内在的法也要破除。身心与天地不二,心中有天地,天地之间有我们的心,我们要慢慢学习心包太虚量周沙界。要做到动中有静,静中有动,动静不二。通过这样的训练我们人的心就会慢慢宽广!法师说我们要成佛不能离开众生,众生也离不开佛,当您的生活或是工作中遇到让你不顺心的人或是事,我们都要感谢他们,因为这是成就你的最好机会。就像乐渡师父讲过的“烦恼是菩提的肥料”!
 
禅院的鹅
 
佛说「众生皆具如来智慧德相」,就是说每一个众生都有佛性!动物也不例外。在禅修时发现禅院放养的鹅和大家一起,大家坐禅时鹅也似乎入定,大家要跑香时,鹅也排队像是跑香,好像和大家一起参加一日禅活动啊。
 
 
 
更多>同类禅茶

推荐图文
推荐禅茶
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON