推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  菩提子佛珠  南京佛事展  倡导科学放生护生  苏州佛事展  佛教文化  佛教用品  红木家具 

十字架的常见种类

   日期:2012-07-24    
  十字架是基督宗教的象征符号。当我们经过教堂,总会在墙身、玻璃窗装饰或屋顶看到十字架图案。从基督宗教上,十字架代表着耶稣的苦难。从《圣经》中记载,他为了人类的得救,被当权者拘送到罗马驻犹太总督般雀比拉多跟前,受尽苦难,最后以钉在十字架的形式判处死刑。他在死后的第3日复活,并在复活后40日升天。十字架,成为基督宗教教徒崇敬耶稣,坚定信仰,忍受苦难的象征。

  在基督宗教的信仰上,流传着这样的一个故事。有一个人,自觉生活得很苦,于是向主耶稣祈求,请求他免去自己沉重的十字架(象征压在身上的重担)。主耶稣说,你不愿背负自己的十字架,不要紧,那你从别人的身上挑一个较轻的背负吧。那人挑选自以为是最轻的,挑选了很久,最后才发现,自己所背负的十字架原来才是最轻的。这个故事,告诉人们不要为自身的生活埋怨,应该坚定信仰,不怕刻苦。

  从这个故事看出十字架在基督宗教信仰上的重要性。

  十字架符号,当然不止基督宗教所独有。早在基督宗教产生前,十字架符号已经出现。在世界各地,这个符号有着不同的意义。如在希腊,这个符号代表的是太阳神,在近东如埃及,十字架所代表的是赋予生命的象征。还有一种太阳十字SunCross,早在欧洲史前时代已经出现,以作为部落的一种象征图腾符号(相同的符号在美洲原著民部落亦有使用,但名称与所包涵的意义皆各有异)。当然这些不同地区的所谓十字架,与我们所认识的十字架图案略有不同。

  较为常见的十字种类:

  天主教、基督教及东正教的十字架

  1、拉丁十字

  十字架作为基督宗教的象征符号,在西方特别是欧洲国家被广泛使用,当然十字架的图案变异也很大。作为最基本的宗教符号,天主教与基督教一般采用的是拉丁十字LatinCross,其特征就是直竖的一划底部较长。

  2、有耶稣形象的十字

  不过,在使用这个十字图案上,天主教与基督新教是有所分别的。一般来说,基督教的十字图案,不会见到十字内有耶稣被钉的形象,因为基督新教反对偶像崇拜,而天主教则会视圣人、耶稣、圣母玛利亚形象的雕塑为圣像。因此,若你见到十字内有耶稣的形象,很大机会这是天主教的十字图案/雕塑了。反之,基督新教的十字,只是纯粹的十字图案而已(当然天主教亦会使用纯粹的十字图案)。

  3、希腊十字

  东正教教会的十字图案,一般会采用希腊十字GreekCross,其特征就是十字的四边长度相等。而这个GreekCross除了流行于东方教会外,在早期基督教亦曾广被使用。

  4、东方正教十字

  此外,东正教亦会使用东方十字EasternCross。其特征就是在十字的横杠上下,分别加上长度较小的横杠。最上的横杠,可以理解为耶稣的头,最底的斜杠,代表耶稣的脚。而最底的斜杠,左面向上倾斜,有说这表示耶稣当年被钉在十字架时,在他左右也分别有强盗被钉十字架,与耶稣一同受此苦刑。但其中一个因对自己的过错感到后悔,耶稣赦免了他的罪(应可进入天国);而另一个强盗却死不悔改,还请求耶稣若是救世主,就该打救他,而被那个痛悔自己的强盗所驳斥(不悔改的强盗应下地狱)。而这个东方十字的最底横杠,左面升起的就表示当年那位痛悔过错的罪犯。至于中间最长的横杠左右的字母,是一种希腊的基督教字母符号,IC代表希腊字母的Jesus字母缩写,XC代表Christ的字母缩写。

  5、大主教十字

  事实上,东方正教十字是在大主教十字的基础上更为修改的。大主教十字PatriarchalCross,按维基百科的解说,源于9世纪的拜占庭帝国。这个十字的特征,是有两个横杠,通常较短的横杠在最长的杠的顶部,有时也会在其底部。这种有着两条横杠的双十字,是典型的东正教象征,有时也见于东正教会(有两条横杠,而较短的在底部,是典型的拜占庭教会的十字)。
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON