推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  菩提子佛珠  南京佛事展  倡导科学放生护生  苏州佛事展  佛教文化  佛教用品  红木家具 

福建南安雪峰禅寺第三届企业家禅修营结束

   日期:2014-08-12    
 2014年8月9日、10日两天,来至全国各地的四十余名青年企业家,深入千年古寺福建南安雪峰禅寺,参加为期两天的企业家禅修营。通过与常住一起生活,一起修行,企业家们全面了解了真实佛教的慈悲与智慧,用心体会禅门将佛法用于当下的精髓。福建南安雪峰禅寺根据新时代的要求,针对青年企业家成长发展等方面的特点,特别开设了为期两天的企业家禅修营课程,使青年企业家在繁忙的工作中,能够有时间暂别红尘走进丛林,尝试着在晨钟暮鼓间,在法师的开示引导下,放下烦恼,用佛法的智慧改变生活与事业,用佛陀的慈悲回报于社会。


 
在这两天的时间里,青年企业家们跟随寺院常住法师及居士完成了早晚殿及晚间念佛三堂功课,与常住法师们一起过堂,与常住居士们一起出坡劳动,感受着禅门一饮一食,砍柴担水无非是禅的道理。青年企业家们在雪峰禅寺住持法度法师的带领下,于禅堂无语禅坐,于雪峰真觉展厅回溯千年,在灵山会上看佛陀拈花迦叶含笑,走过达摩祖师面壁之处,看达摩祖师为慧可大师安心于当下,路过黄梅五祖寺观六祖说偈,五祖夜授衣钵。青年企业家们问道于真觉展厅,法度法师引经据典,当机开示,教导企业家们如何运用佛法,改变自心,改变生活与工作。
 
雪峰禅寺还特别为青年企业家们安排了寺院巡礼,在主要殿堂,依于佛教经典,讲解佛门基础知识。在晚晴亭、太虚洞,告诉企业家们,脚下这片土地就是三宝歌写成之地。在转逢老和尚舍利塔,讲解南普陀由子孙丛林转变成十方丛林的民国旧事,以及这件事对汉传佛教界产生的深广的影响,在瑞今老和尚纪念堂,告诉大家雪峰禅寺上任方丈为东南亚佛教所做出的贡献,及雪峰法脉对东南亚佛教界的影响。
 
青年企业家们纷纷表示,两天的企业家禅修营,让他们重新认识了佛教,了解了佛教与世俗信仰的差别,并在法度法师的引领下学到如何将佛法运用到工作与生活中去,从而改善生活,促进事业发展。通过寺院巡礼,企业家们了解到自己身处的寺院对于佛教界的影响,他们低眉凝神间,似乎真能感受到千余年来,祖师大德们的祝福与加持。企业家们表示两天禅修时间虽然太短,但是千年古禅林不改的宗风,让大家不虚此行。
 
结营的时候,法度法师对部分青年企业家们说,雪峰禅寺在资金紧张的情况下,免费用企业家们提供禅修的机会,是想帮助企业家们了解真正的佛教。能够在生活中运用佛陀的智慧与慈悲,解决生活与工作中的问题,排除烦恼,有助于事业的发展,并能够真正认识财富的意义与价值,明白尽可能地回报社会才是一个青年企业家应有的担当。法度法师希望大家事业有成,并能通过回报社会,让自己的人生更有意义。
 
企业家禅修营是雪安峰禅寺系列禅修营中的最要组成部分,法度法师一直强调,雪峰禅寺至开山以来,就是于世间行法,在众度生中成就自己、庄严道场,尤其是在现在这样的社会,最大限度的回馈社会,充分发挥佛法通过净化人心,改变社会的普世作用,是雪峰禅寺坚持要走的路,只有这样,雪峰禅寺才不负千年祖师道场,不负千余年来多少高僧大德的期愿。
 
福建南安雪峰禅寺坐落于泉州南安市康美、洪濑、梅山三镇交界处的杨梅山内,始建于唐乾宁元年。开山祖师雪峰义存大师为一代高僧,下启云门、法眼两宗。唐僖宗曾经赠义存大师紫衣袈裟,赐号“真觉大师”。雪峰禅寺自建寺以来,历代都有高僧来往,近代佛教三大法师弘一、太虚、芝峰曾会集雪峰禅寺,成就民国时期佛门一段佳话。
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON