推广 热搜: 佛珠  法会  佛教  生活  佛教文化  佛事  文化  佛像  菩萨  阿难 

从“黄叶止啼”和“化城喻”看《现代因果实录》

   日期:2015-04-26    
从“黄叶止啼”和“化城喻”看《现代因果实录》
在此诚恳的和一些对《现代因果实录》有不同看法的同修静下心来讨论几个问题。 师兄们应该知道佛经中“黄叶止啼”和“化城喻”的典故吧?我们可否认为佛在这里是在妄语呢? 1、“黄叶止啼”-----《涅磐经》说:如彼婴儿啼哭之时。父母即以杨树黄叶而语之言。莫啼莫啼我与汝金。婴儿见已生真金想便止不啼。然此杨叶实非金也。木牛木马木男木女。婴儿见已亦复生于男女等想。即止不啼。实非男女。以作如是男女想故名曰婴儿。如来亦尔。若有众生欲造众恶。如来为说三十三天常乐我净端正自恣。于妙宫殿受五欲乐。六根所对无非是乐。众生闻有如是乐故心生贪乐。止不为恶。勤作三十三天善业。实是生死无常无乐无我无净。为度众生方便说言常乐我净。 ——我们可否认为这个父母和佛妄语骗人呢?一定要看一下他们的动机和最终目的才是。

 

2、 再来看一下法华经中的化城喻——

 

譬如险恶道 迥绝多毒兽 又复无水草 人所怖畏处

 

无数千万众 欲过此险道 其路甚旷远 经五百由旬

时有一导师 强识有智慧 明了心决定 在险济众难

譬如在一段危险的恶道,那一道路是最危险的呢?就是地狱、饿鬼、畜生道。在这道路里犹如荒野,有许多毒蛇猛兽,连一点水一根草都没有,是一般人所恐惧的地方。这时候,有无量千百万数众生,欲要渡过此危险的道路,超出六道轮回,得真正的解脱,可是,必须要经过五百由旬的路程,才能到达究竟之处,所以还离道八万四千里,那么的遥远呢?

这时有一位善知识,具足多闻知识,他有大智慧,明了一切事情的是非黑白。并且他能知道那一条路是正的,那一条路是邪的。因此,他常在危险的道路里救济一切有难的众生。

众人皆疲倦 而白导师言 我等今顿乏 于此欲退还

导师作是念 此辈甚可愍 如何欲退还 而失大珍宝

在这危险的道路上行走是很不容易的,助缘很少,逆缘很多,譬如一个修道入,原来无法付出力量,而有菩萨或者护法神来帮助他,使他再接再厉,修道圆满。或者有人以错误的方法修道,有善知识指导他,趣向正道,这都是助缘。什么叫逆缘呢?譬如你正要发真正的菩提心,偏偏来了一个人,专门使你退菩提心,使你生出种种的欲念,而道心不坚固,故叫逆缘。就在这种不容易修的道路上,很容易生出疲倦,总觉得修了这么久的时间,一点收获都没有,于是就对导师说:‘我等现在都疲倦了,我们想还是不要再修行。’

这时,善知识作如是想:此类的众生实在可怜啊!为何要生退转心而不想修道呢?本来将要得到的珍宝,现在都丢掉了。

寻时思方便 当设神通力 化作大城郭 庄严诸舍宅

周匝有园林 渠流及浴池 重门高楼阁 男女皆充满

即作是化已 慰众言勿惧 汝等入此城 各可随所乐

即时,善知识想出来一个方便法门,乃用他的神通智力,中途化出一个大城,里边有许多非常庄严的舍宅,周围有花园和树林,有澄清的水沟,七宝的浴池,重重的高楼阁,男男女女都充满欢喜。这一些境界都是变化出来的。这时善知识对大众说:‘你们不要再生恐惧,现在可以到这个城里来,所要求的,必能遂心满愿。’其实,这一个化城就是各位二乘人所证到的有余涅槃,而法华经是开权显实引导二乘,所以佛不能不告诉大众,他们所证到有余的涅槃,只不过是到了一座化城一样,并不是真正得到究竟的涅槃。

诸人既入城 心皆大欢喜 皆生安隐想 自谓已得度

导师知息已 集众而告言 汝等当前进 此是化城耳

我见汝疲极 中路欲退还 故以方便力 权化作此城

汝今勤精进 当共至宝所 我亦复如是 为一切导师

所有小乘人都欢喜离苦得乐,不发大心,修小乘法,所以他们到了此座化城,觉得心满意足,皆生大欢喜,自以为得到了究竟安隐,自己究竟度脱生死苦海。佛早已知大众会生如是想,于是又召集所有的大众而示知:‘你们现在不再疲倦了,应当打起精神往前迈进!因为你们现在所住的地方只不过是一个化城而已,并不是真正的珍宝之处。而是我见你们太疲倦,心生退转,不想再修道,所以我用方便的法,神通的力量,变化出一个城,即二乘人的法。你们现在应当勇猛精进,即可一同达到佛的宝藏之处。我也是如此,为一切众生的善知识,教导他们早登彼岸,共成佛道。’

见诸求道者 中路而懈废 不能度生死 烦恼诸险道

故以方便力 为息说涅槃 言汝等苦灭 所作皆已办

既知到涅槃 皆得阿罗汉 尔乃集大众 为说真实法

我看到一般求道的人,修行到了半途,就觉得太辛苦,而生出懈退心,不想修道了。所谓‘修道一年,佛在眼前,修道三年,一万八千,修道十年,佛在天边。’所以说,若我们由始至终,能保持著修道最初精进心,一宜勇猛精进,就能早成佛道。如果半途而废,那就一无所成,不能度过生死的苦海,烦恼的险道。所以,佛设方便法门,不是实法,乃对二乘人说:‘你们也可证到涅槃,解离众苦,不受生死,你们所要办的都已办了,而得到涅槃证得阿罗汉。’尔时佛又召集大众,为他们说真实的法。

诸佛方便力 分别说三乘 唯有一佛乘 息处故说二

今为汝说实 汝所得非灭 为佛一切智 当发大精进

十方三世一切诸佛用尽方便法来教化众生,而佛法本来是只有佛乘,没有缘觉乘、声闻乘之分。因为众生的根性,不能一开始就明白和接受佛法,故佛为众生方便说出声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这都是佛用大威神力所化出来的二乘法门,故为化城。所以说,唯有佛乘才是实乘。一切众生能得不生不灭究竟涅槃之处,唯有修行佛乘,才能实证真常。然而一切众生修行太久了,往往就生出厌倦心,所以佛以方便法门而造出一个化城,为众生说有余之涅槃和无余之涅槃。

现在佛要开权显实,说出真实的涅槃,因为以前佛对二乘人所说的有余涅槃,还未到圆融无碍的一佛乘上,故还不能了生脱死,至不生不灭。因为证到四果阿罗汉,虽然分段生死没有了,可是变易生死还未断尽呢!佛具足一切实相般若的智慧,你们应该求佛的大智慧,向前勇猛精进,求无上佛道,不应该停留在四果罗汉的果位而生自满心,不求上进。http://www.jingci.net/fojingqianshi/books/0124.htm

——在这里,一位善知识为了让我们达到一个安隐处变化了一个假城给我们暂住,是否是说妄语欺骗了我们呢? 我们看这两个典故时,该不该把注意力集中到黄叶和化城的虚假上呢?

当我们认真思考一下上面两个典故的道理后,也许就会对现代因果实录的做法有一个新的认知。这本书讲了许多佛门的神通和许多吸引人的因果事例(这些神通和因果事例并无虚假),引起了许多初学者乃至本不信佛者对佛法的兴趣(正似黄叶和化城),最后这本书告诉我们——要深入经藏,要严持戒律,要明信因果,要依教奉行。这才是这本书的最终目的,劝佛弟子们要到达的安隐处!何况这本书一再强调“名是虚化名”,实录2也一再强调“妙法”就是指佛法,“老和尚”指真正的修行人,佛法要向心中求。意思再清楚不过了。只可惜“时时示世人,世人自不识”罢了。

如果一定要把这个作者和“妙法老和尚”定义为外道、邪师和魔王的话,其实也没有任何关系(在这个论坛上不是还有人认为宣化上人是邪师吗?对上人又有何损害呢?),后学也从没有认为这本书完美不可挑剔(只是“化城”嘛)。只不过这个“外道、邪师和魔王”也很有意思——他在劝我们信因果、持戒律、读经典!——佛法把“魔王”也度化了。 那就让我们共同赞美佛法的伟大吧!

 
 
更多>同类基础

推荐图文
推荐基础
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON