推广 热搜: 工艺  文化  禅茶  佛教  沉香  收藏  佛事  台湾  工艺品  香道 

禅茶在心 茶道悟我

   日期:2015-08-02    
  
禅是一种境界。讲求的“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。
   中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。 
     没有贪、嗔、痴等烦恼的情况下,依正见观察、思维,如理地作出决定的过程和状态,所以这是正思维又称为正欲或正志,也只有由正思维才能做出正确之身口意三业的行为。比如脑海里有"己所不欲,勿施于人","莫以善小而不为,莫以恶小而为之"等,都是正思维的表现。出世间的正思维则指依佛学义理作想作观,利于我们断惑证真。 在品茶时,应该暂时放下世间名利、是非人我,以一颗谦虚的心、无染的心来品茶。
不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。要说爱语、柔软语、正语、真实语、实义语。把握说话五原则:
 
① 仔细聆听,想了再说;② 语音清楚,语词恰当;③ 语气温和,态度诚恳;④ 内容丰富,幽默风趣;⑤ 不说他过,紧守秘密。
 
 
心是一切行为、语言的基础。有什么样的心,就会有什么样的行为语言,进而形成什么样的世界。佛弟子端心正意,一心正念。以戒定慧三学调伏自心,以出离心解脱烦恼,以菩提心自利利他,以六度心和四无量心广度众生。日用平常保持精进心、至诚心、深心、发愿回向心、大慈大悲心、大智心、大愿心、平等心、同理心、光明心、自在心、空心、信心、柔软心、清净心、通达心。面对一切人事物时,于内心作意欣乐:广大意乐、长时意乐、欢喜意乐、荷恩意乐、大志意乐、纯善意乐。大家在一起品茶,必须要做到意业清净,即要有善良的用意,坦白的胸怀,有值得欢心快意的事,要大家一起分享,不要为求个人的欢乐而不顾大众的欢乐,或把个人的快乐建筑在大众的痛苦之上。戒是无上菩提本,百善戒为先。戒是定慧二学的根本,无戒则定慧彷佛盖在沙滩上的高楼,容易倒坍。无规矩不足以成方圆,戒律乃是维持教团的柱石,目的都是在消极止恶和积极行善,只有遵守了禅茶的仪规才能更好的进入"禅茶一味"的境界。不羡黄金不羡白玉杯,不羡朝人省,不羡暮登台,千羡万羡西江水曾下竞陵城下来。 茶道除讲究独特的品饮方法外,还蕴含茶"礼",强调以茶来修"德"。故饮茶者也应是"精行俭德"之人,要"自修内省",在自然中培育文明。千百年来,中国的文人士大夫们有意识地把品茶作为一种能显示高雅涵养、寄托情感、表现自我的艺术活动来刻意追求、创造和欣赏,是集儒、佛、道与民风、民俗于一炉的中华文化。
 
 
 
更多>同类禅茶

推荐图文
推荐禅茶
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON